Sarapan pagi ternyata memiliki peran
yang signifikan pada kesehatan manusia. Hasil studi dari Harvard School
of Public Health menunjukkan mereka yang melewatkan sarapan berisiko
lebih besar atas masalah jantung.
"Orang harus sarapan untuk menjaga hati
mereka dalam kondisi baik," kata para peneliti di Harvard School of
Public Health, Amerika Serikat seperti dilansir BBC, Selasa (23/7).
Hasil studi dari 27 ribu laki-laki
menunjukkan bahwa mereka yang tidak sarapan pagi bakal membuat kondisi
tubuhnya dalam keadaan "ketegangan ekstra" sehingga mempengaruhi kinerja
jantung. Para pria yang menjadi responden berusia 45-82 tahun, diamati
selama 16 tahun.
Dalam kurun waktu itu ada lebih dari
1.500 serangan jantung atau kasus gagal jantung fatal. "Pesannya adalah
makanlah di pagi hari, paling lambat satu jam setelah anda terbangun,"
ujar Dr Leah Cahill.
Senada penelitian di Harvard, The
British Heart Foundation juga menyatakan bahwa sarapan membantu orang
menolak makanan ringan bergula sebelum makan siang. Orang yang
melewatkan sarapan 27 persen lebih mungkin mengalami masalah jantung
dibandingkan mereka yang memulai harinya dengan makan.
"Hal itu bisa meningkatkan risiko
tekanan darah tinggi, obesitas dan diabetes yang pada gilirannya dapat
merusak jantung. Jadi jangan melewatkan sarapan," lanjutnya..
Victoria Taylor, seorang ahli diet
British Heart Foundation, menyatakan bahwa sarapan yang sehat dapat
mendorong seseorang menghindari makanan camilan macam biskuit dan
makanan lainnya. Di sisi lain memberikan kesempatan tubuh untuk tidak
dimasuki makanan yang tidak baik bagi kesehatan jantung.
Lantas, menu sarapan apakah yang
menyehatkan? Sereal adalah jawabannya karena bersifat mengenyangkan
serta lebih lambat diserap. Segala jenis padi-padian,kacang-kacangan dan
biji-bijian biasanya digolongkan sebagai sereal.
Tidak hanya mengandung vitamin dan
mineral yang menyehatkan, sereal juga mengandung energi yang dapat
membantu kita menjalankan aktivitas. Jenis sereal yang menyehatkan
antara lain bubur, cornflakes, wheat flakes.
"Walaupun pilihan yang terbaik tetap
sereal alami, tetapi tidak ada salahnya jika kita mencoba menu sarapan
sereal, yang dicampur dengan beberapa tambahan menu modern, yang tentu
saja tetap memiliki kandungan nilai gizi tinggi," kata ahli gizi, Dr.
Avers Sharma, seperti yang dilansir laman Times of India, Senin (22/7).
Bubur dianggap menyehatan karena kaya
mineral dan memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga mampu
mengontrol kadar gula darah. Sedangkan cornflakes kaya akan karbohidrat,
zat besi dan vitamin B kompleks. Cornflakes sangat baik untuk individu
di segala usia, baik anak-anak dan orang tua juga. Cornflakes biasanya
sangat baik dikonsumsi pada musim penghujan, karena tubuh mulai
menyimpan air akibat kelembaban udara yang tinggi. Adapun wheat flakes
merupakan modifikasi dari bubur gandum dan kaya akan kalsium ekstra.
Sumber : JPNN
0 komentar:
Posting Komentar